Муниципальный правовой акт №34-МПА от 18.11.2013 «Положение о порядке сбора, временного хранения и транспортировки отходов лечебно – профилактических учреждений и биологических отходов на территории Шкотовского городского поселения»

Версия для печати
Дата документа: 
18.11.2013

АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ШКОТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ШКОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

 

пгт. Шкотово
18.11.2013 г.№34-МПА

 

Принят муниципальным комитетом Шкотовского городского поселения 15 ноября 2013 года

 

Положение о порядке сбора, временного хранения и транспортировки отходов лечебно – профилактических учреждений и биологических отходов на территории Шкотовского городского поселения

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет процедуры сбора, временного хранения, обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений и биологических отходов для всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц на территории Шкотовского городского поселения.

Основным руководящим нормативным документом в сфере обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений является СанПин 2.1. 7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", в сфере обращения с биологическими отходами являются "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".

1.2. Под отходами лечебно-профилактических учреждений (далее – ЛПУ) понимаются все виды отходов, образующиеся в больницах, поликлиниках (в т. ч. взрослых, детских, стоматологических), диспансерах, станциях скорой медицинской помощи, пунктах переливания крови, ветеринарных лечебницах, оздоровительных учреждениях (профилакториях, домах отдыха и др.), санитарно-профилактических учреждениях, медицинских лабораториях (в т. ч. патолого-анатомических, биохимических и других), частных учреждениях по оказанию медицинской помощи.

1.3. Отходы ЛПУ для целей настоящего Положения подразделяются на классы А, Б, В, Г:

1.3. 1. Класс А. Неопасные отходы (не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными; пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных (в т. ч. кожно-венерологических, фтизиатрических); мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов; неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т. д.).

1.3. 2. Класс Б. Опасные (рискованные) отходы (потенциально инфицированные отходы; материалы и инструменты, загрязненные выделениями (в т. ч. кровью); выделения пациентов; патолого-анатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т. п.); все отходы из инфекционных отделений (в т. ч. пищевые); отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биологические отходы вивариев).

1.3. 3. Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности; отходы фтизиатрических, микологических больниц; отходы от пациентов с анаэробной инфекцией).

1.3. 4. Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным отходам (просроченные лекарственные средства; отходы лекарственных и диагностических препаратов; дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности; цитостатики и другие химические препараты; ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование).

1.3. 5. Под биологическими отходами ЛПУ понимаются отходы, образующиеся в операционных, паталого-анатомических отделениях (органы, ткани, абортированные и мертворожденные плоды и т. д.), лабораториях (микробиологические культуры и штаммы), вакцины. Биологические отходы медицинских учреждений, согласно СанПин 2.1. 7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", относятся к классу Б.

1.4. Биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в т. ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения, тара и упаковка), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;

- отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.5. Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, находящиеся на территории поселения, должны иметь положения и инструкции, устанавливающие правила обращения с отходами, схему удаления отходов, включающую сведения: о качественном и количественном составе отходов, местах хранения отходов и вида емкостей для сбора отходов, порядок транспортирования и удаления отходов.

1.6. Организованный порядок сбора, временного хранения и транспортировки отходов состоит из следующих звеньев:

- сбора отходов внутри учреждений, организаций;

- транспортирования и перегрузки отходов в контейнеры;

- транспортирование контейнеров к месту обезвреживания отходов.

Порядок проведения работ для каждого звена определяется требованиями действующих санитарных, ветеринарных правил.

1.7. Хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности при осуществлении деятельности по обращению с отходами обязаны:

- соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

- обеспечивать раздельный сбор, сортировку, обезвреживание, транспортирование отходов;

- обеспечивать раздельный сбор, временное хранение вторичных материальных ресурсов (металл, стекло, текстиль, макулатура, тара, упаковка, полимерные материалы, резина, технические жидкости и масла, бытовые приборы и оборудование, ртутные термометры, продукты сельского хозяйства и иные виды вторичных материальных ресурсов);

- не допускать смешивание отходов, передаваемых на переработку, если такое смешивание запрещено применяемыми технологиями переработки отходов;

- вести учет образуемых, накапливаемых, перерабатываемых, обезвреживаемых, уничтожаемых и вывозимых для захоронения отходов.

1.8. Физические лица при осуществлении деятельности по обращению с отходами обязаны:

- соблюдать федеральное законодательство в области обращения с отходами, санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, экологические и иные нормы и правила обращения с отходами;

- принимать меры по предупреждению негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека;

- своевременно информировать органы государственной власти и органы местного самоуправления о нарушениях норм и правил обращения с отходами, возникновении чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

1.9. Сбор трупов диких (бродячих) животных при возникновении необходимости осуществляется специализированной организацией на договорной основе.

1.10. Оплата стоимости услуг по доставке биологических отходов к месту утилизации и уничтожения производится:

- за счет владельцев биологических отходов;

- за счет местного бюджета для утилизации и уничтожения всех видов биологических отходов, не имеющих владельцев, в том числе умерших диких (бродячих) животных.

2. Порядок сбора, временного хранения и транспортировки отходов ЛПУ

2.1. Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической опасности, к сбору, временному хранению и транспортировке отходов ЛПУ каждого из классов предъявляются различные требования. Смешивание отходов различных классов на всех стадиях их сбора, временного хранения и транспортирования недопустимо.

Контейнеры для сбора отходов ЛПУ классов А, Б, Г располагаются на открытой площадке или в изолированном помещении. Контейнеры для сбора отходов класса В располагаются только в изолированном помещении. Временное хранение отходов должно осуществляться в местах, специально оборудованных в соответствии с требованиями санитарных, экологических и иных норм и правил.

2.2. Хранение контейнеров с опасными и чрезвычайно опасными отходами лечебно-профилактических учреждений совместно с другими отходами не допускается. Использование контейнеров и транспортных средств, предназначенных для хранения и перевозки опасных и чрезвычайно опасных отходов лечебно-профилактических учреждений, для других целей не допускается.

2.3. Условия и порядок дезинфекции сборников отходов лечебно-профилактических учреждений, многоразовых контейнеров, межкорпусных и транспортных контейнеров, кузовов транспортных средств, а также условия и порядок обезвреживания и (или) дезинфекции объектов и территорий, подвергшихся воздействию опасных и чрезвычайно опасных отходов лечебно-профилактических учреждений, определяются санитарно-эпидемиологическими, экологическими и иными нормами и правилами.

2.4. Сбор отходов ЛПУ класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Пакеты для сбора отходов должны иметь белую окраску. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж) корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

2.5. Все отходы ЛПУ класса Б после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку. Пакеты для сбора отходов должны иметь желтую окраску.

2.5. 1. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).

2.5. 2. После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и ответственное лицо за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках.

2.5. 3. Биологические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую герметическую упаковку. Работу по сбору и транспортировке биологических отходов внутри ЛПУ осуществляют лица, ответственные непосредственно за их сбор. Учет перемещения биологических отходов ведется в журнале по утвержденной форме.

2.5. 4. Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

2.5. 5. В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.

2.5. 6. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Опасные отходы. Класс Б" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

2.6. Все отходы ЛПУ класса В подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.

2.6. 1. Сбор отходов ЛПУ класса В осуществляется в одноразовую упаковку. Пакеты для сбора отходов должны иметь красную окраску. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках).

2.6. 2. После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух и ответственное лицо за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1 – 2 групп патогенности.

2.6. 3. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.

2.6. 4. Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

2.6. 5. В установленных местах загерметезированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В.

2.6. 6. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

2.7. Порядок сбора отходов ЛПУ класса Г должен осуществляться раздельным способом в соответствии с установленными классами опасности отходов, физическими свойствами и агрегатным состоянием отходов, содержанием в составе отходов летучих компонентов и существующими технологиями по их переработке, обезвреживанию и уничтожению.

Временное хранение отходов класса Г до их переработки, обезвреживания или использования должно осуществляться с учетом классов опасности, физических свойств и агрегатного состояния отходов в местах, специально оборудованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил.

3. Порядок сбора и временного хранения биологических отходов

3.1. Сбор биологических отходов осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж) корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.

3.2. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации биологических отходов.

3.3. В случае заболевания животного, птиц и других биологических видов, находящихся в собственности хозяйствующих субъектов или физических лиц, собственники должны немедленно известить об этом представителя государственного ветеринарного надзора для принятия необходимых мер.

3.4. Организация сбора трупов диких (бродячих) животных, птиц и других биологических отходов проводится собственником данной территории. Почва (место), где лежал труп или другие биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв. м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.

3.5. При обнаружении трупа животного или птицы в автотранспорте, в пути следования, или на месте выгрузки, их владелец обязан обратиться в ветеринарную службу, которая дает заключение о причине падежа и направление на утилизацию.

3.6. Временное хранение отходов до их переработки, обезвреживания или использования должно осуществляться в местах, специально оборудованных в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил.

3.7. Биологические отходы в соответствующей упаковке с сопроводительными документами передаются представителю специализированной организации для транспортировки к месту их утилизации.

4. Условия транспортировки отходов ЛПУ и биологических отходов

4.1. Услуги по доставке отходов ЛПУ и биологических отходов от мест сбора к пунктам утилизации оказываются только специализированными организациями, имеющими соответствующую разрешительную документацию и спецавтотранспорт.

4.2. Для транспортировки отходов ЛПУ класса Б, В и биологических отходов, используется транспортные средства, оборудованные водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование этих транспортных средств для иных целей не допускается.

4.3. После погрузки отходов ЛПУ класса Б, В и биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.

4.4. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют на пунктах дезобработки после каждого случая доставки отходов ЛПУ класса Б, В и биологических отходов для утилизации.

4.5. К работам, связанным со сбором, временным хранением и транспортировкой отходов ЛПУ класса Б, В и биологических отходов, допускаются лица, прошедшие специальное обучение.

5. Технологический регламент работы специализированной организации

5.1. Деятельность специализированной организации регламентируется действующими федеральными законами, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти.

5.2. При осуществлении хозяйственной деятельности специализированная организация обязана:

- обеспечивать экологически безопасный сбор и транспортировку отходов ЛПУ и биологических отходов, образуемых на территории Шкотовского городского поселения;

- обеспечить все хозяйствующие субъекты, задействованные в сфере обращения с отходами ЛПУ и биологическими отходами информационным материалом и нормативно-правовой документацией в целях обеспечения законности их деятельности;

- регулярно обеспечивать все хозяйствующие субъекты упаковочным материалом (пакеты, контейнеры установленного образца);

- осуществлять своевременное удаление отходов из мест сбора и временного хранения;

- доставлять отходы к месту их утилизации в соответствии с действующими санитарными и ветеринарно-санитарными правилами;

- производить сбор и транспортировку отходов, в том числе умерших диких (бродячих) животных, не имеющих владельцев с территории Шкотовского городского поселения.

6. Ответственность за нарушения порядка сбора, временного хранения, и транспортировки отходов ЛПУ и биологических отходов на территории Шкотовского городского поселения

6.1. Ответственность за нарушение порядка сбора, временного хранения и транспортировки отходов ЛПУ и биологических отходов на территории Шкотовского городского поселения наступает в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и другими нормативными правовыми актами.

7. Заключительные положения

Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Взморье».

 

Глава Шкотовского городского поселения Бровченко Ирина Дмитриевна